Частые вопросы

Общие

Для чего предназначен 3SL Cradle и что такое системная инженерия?

3SL Cradle — это профессиональный инструмент для системной инженерии.

Системная инженерия — это набор методов, необходимых для координации проектирования современных систем. Международный Совет по Системной Инженерии (INCOSE)  определяет системную инженерию как «междисциплинарный подход и средства для реализации успешных систем»

Системная инженерия включает разработку и управление требованиями, системное проектирование, управление проектом, в том числе, его рисками.  Работа в области системной инженерии начинается  с определения потребностей заинтересованных лиц, пользователей, операторов, которые затем должны быть преобразованы в ответный рабочий проект системы и ее архитектуру.  Этот результат проектирования должен соответствовать как запросам рынка, так и исходному множеству функциональных и нефункциональных требований.

Cradle позволяет управлять всеми аспектами проектирования — заинтересованными лицами, пользователями, их целями и требованиями, архитектурой, тестами и самое важное — поддерживать связи между всеми аспектами и уровнями проектирования. Эти связи необходимы для контроля ошибок проектирования, оценки проекта, управления его изменениями.

Управлять всеми проектными связями вручную  очень сложно и требует большого психологического напряжения от всех участников проекта. Cradle позволяет автоматизировать учет связей и отслеживание изменений, чем помогает освободить до 50% ресурсов проекта.

3SL Cradle - это система управления требованиями?

Да, но не только. В Cradle удобно и управлять требованиями, и сразу же их разрабатывать. В отличие от MS Word в Cradle гораздо удобнее работать над структурой требований, проводить анализ на непротиворечивость, используя различные интерактивные аналитические срезы, например, матрицы трассировки.

Кроме того, в Cradle можно сразу же разрабатывать модели  (UML, IDEF0 и др.), поскольку Cradle — это полноценная CASE-система. Модуль моделирования бесшовно интегрирован с модулем разработки и управления требованиями, поэтому системный аналитик может сразу же проставлять связи от требований пользователя, к моделям, которые он разрабатывает. Это позволяет обеспечить трассируемость требований (requirements traceability), которая далее используется для отслеживания изменений в проекте.

В Cradle можно настроить любые типы элементов и поэтому в нем также удобно управлять рисками, заинтересованными сторонами, тестами. Формы для элементов также легко настраиваются и вы можете описывать требования и другие проектные данные в любом формате — User Story, Use Case и др.

Дополнительно: чем отличается разработка от управления требованиями?

Кто использует Cradle?

Cradle используют как крупные компании, так и «специалисты-одиночки», например, бизнес-консультанты. Cписок отраслей, в которых применяется Cradle, включает более 40 позиций. Среди именитых клиентов — NASA, Samsung, HP, Boeing, Lockheed Martin, AREVA и многие другие.

Вы можете запросить доп. информацию по списку клиентов, обратившись в ООО «САТУРС».

Какое время вхождения в инструмент?

Если говорить о технической части, то освоить базовые возможности Cradle можно за одну-две недели. После одного месяца вы уже будете понимать достаточно, чтобы уметь настраивать Cradle под ваш процесс без какой-либо посторонней помощи. Чтобы стать экспертом в большинстве разделов Cradle понадобится 3 месяца.

Cradle — это полноценный инструмент для системного проектирования (системной инженерии). Если вы раньше не использовали методы системной инженерии, то их самостоятельное изучение может занять довольно много времени, именно поэтому базовые знания по системной инженерии, которые необходимы для успешного использования Cradle включены в курс «Профессиональная разработка требований в ИТ-проектах«.

В моей компании процессы работы с требованиями не формализованы, стоит ли мне изучать Cradle?

Однозначно да! Все быстро меняется и завтра в вашу компанию может прийти человек, имеющий опыт работы на более высоком уровне зрелости процессов разработки и управления требованиями. Ваши знания Cradle окажутся очень своевременны.

У нас коллективная работа над проектом, но компания не готова внедрять Cradle Enterprise, имеет ли смысл купить Cradle Desktop для себя?

Конечно! Вы повысите свою персональную эффективность и руководство обязательно это оценит.

Возможности Cradle

Возможно ли создание иерархических связей между требованиями?

Да. Cradle позволяет связывать требования (и другие типы информации) один-к одному, один-ко многим, многие-ко многим. Одно и тоже множество требований может быть одновременно связано посредством связей различных типов.

Обеспечивается ли трассировка требований?

Да. Cradle позволяет выполнять анализ трассируемости и анализ покрытия между различными множествами информации. Уникальной особенностью Cradle является то, что он может анализировать транзитивные связи, показывая косвенные связи между информацией. Например, если A связано с B и B связано с С и С связано с D, тогда Cradle может показать все элементы D косвенно связанные с А или все элементы типа А косвенно связанные с D и т.д.

Возможно ли использовать ссылки на внешние файлы?

Да. Вы можете определить любое число атрибутов для требований (и для других определяемых пользователем типов информации). Каждый атрибут может содержать как сами данные, так и ссылку на внешний файл. Cradle будет отслеживать изменение размера файла с последнего его просмотра.

Есть версионный контроль (возможность увидеть что и кем было изменено, возможность откатить изменения )?

Да, Cradle может записывать до 1 миллиарда редактирований каждого экземпляра каждого требований (или другого типа информации). Cradle записывает дату и время редактирования, кто редактировал, причину редактирования и старые и новые значения всех атрибутов, которые были изменены. Вы можете вернуть любое одиночное изменение или серию изменений. Все возвраты создают новые записи в истории редактирования требования. Вы можете просматривать и создавать отчеты по истории редактирования.

Возможен ли импорт существующих требований из различных форматов?

Да, Cradle может загружать требования и документов Word любого стиля. Cradle может импортировать требования из своего собственного формата, из CSV, из AP233, RIF и других диалектов XML. Это означает, что Cradle может легко загружать требования из Excel, HTML, и других форматов.

Поддерживается ли экспорт требований для последующего использования в других системах?

Да, Cradle может публиковать требования в документы Word любого стиля. Cradle может также публиковать требования в Excel, HTML, CSV и может экспортировать в собственный формат, а также в AP233, CSV, RIF и любой диалект XML.

Возможна ли автоматическая генерация документации, основанной на пользовательских шаблонах?

Да, Вы можете определить любое число шаблонов документов и Cradle будет публиковать документы, содержащие требования используя любой из шаблонов, определенных пользователем.

Могу ли я настроить разные множества атрибутов для разных типов требований

Да, Вы можете определить любое число типов элементов, такие как требования пользователя, бизнес-требования, требования к процессам, риски, проблемы, верификации, тест кейсы и т.д.. Вы можете определить любое число атрибутов для каждого типа. Атрибуты могут иметь свободный формат, список выбора одного или многих значений, целыми цислами, датами, простым текстом, RTF, или любого другого типа. Вы можете определить свои типы данных для атрибутов. Атрибуты могут хранить и управлять данными до 1 терабайта.

Возможно ли включать объекты (графику, таблицы) в описание требований ?

Да. Вы можете включать рисунки, таблицы как отдельные атрибуты или, если вы хотите вложить их в текст требования, это тоже возможно, просто определите атрибут типа RTF.

Реализованы ли в системе автоматические нотификации (об изменении требований )?

Да. Cradle имеет простую систему оповещений, которая называется «alerts». Алерты — это сообщения, которые отправляются через Cradle или e-mail, или обоими способами, когда некоторое событие происходит в рамках Cradle. Существует огромное количество событий, которые могут генерировать алерты. Вы можете контролировать какие события будут приводить к алертам, а также кто будет их получать. Редактирование элемента — это один из примеров события, которое может запускать оповещение.

Хотелось бы пользоваться форматированием стиля текста, это возможно?

Да. Вы можете контролировать стиль текста в отчетах, определяемых пользователем и документах, которые вы можете публиковать из Cradle. Это включает контроль управление шрифтами, их размерами, цветами и т.п.. Если вы хотите контролировать стиль текста в рамках атрибутов требований, тогда вы можете использовать RTF для этих атрибутов.

Возможна ли работа в offline?

Да. Вы можете работать offline и затем производить заливку данных обратно в базу данных, в следующий раз, когда вы будете иметь соединение  с вашей сетью через локальную сеть или интернет.

У нас команда, поддерживает ли Cradle одновременную работу над требованиями нескольких пользователей?

Да. Cradle всегда был многопользовательской системой. Cradle поддерживает до 8192 одновременно работающих пользователей. При редактировании Cradle блокирует каждое индивидуальное требование (или другой тип информации). Такая блокировка разрешает доступ 1 пользователя на редактирование и N одновременных пользователей на чтение.

Полнотекстовый поиск - это удобно, найду ли я его в Cradle?

Да. Вы можете осуществлять поиск по БД с использованием пользовательских запросов. Эти запросы могут быть основаны на одном или нескольких критериях. Критерии могут включать поиск текста и использовать регулярные выражения. Вы также можете выполнять поиск внутри результатов предыдущего поиска.

Интересует поиск по ключевым словам, есть?

Да. Вы можете осуществлять поиск по любому количеству ключевых слов, которые также могут включать регулярные выражения. Вы можете определить список различных типов ключевых слов и Проверщик Соответствия Cradle будет использовать эти списки для оценки качества требований.

Возможно ли использовать Веб-интерфейс?

Да. Вы можете определить любое количество веб-интерфейсов. Вы можете создать различные веб-интерфейсы для различных групп пользователей, каждый из которых может быть адаптирован под задачи этой группы. Когда пользователи входят в Cradle им отображется интерфейс, подходящий для данного типа пользователей.

Нам необходимо интегрировать Cradle в существующую корпоративную среду, может ли он интегрироваться с другим программным обеспечением?

Да. Cradle может интегрироваться с другим программным обеспечением посредством многих механизмов, включая (a) определенных пользователем внешних команд API, которые запускаются по событиям Cradle (b) используя импорт/экспорт (d) пользовательских атрибутов, которые автоматически получают доступ к другим инструментвм для отображения или форматирования или обработки атрибутов требований (d) встроенной интеграции с Word, Excel, Visio, PDF, Project.

  • Задать вопрос